PERUBAHAN RETURN ON ASSET (ROA) YANG DIAKIBATKAN ADANYA PERUBAHAN PADA NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA PESERO, - Dr. Kasmad, S.E, M.M Dr. Kasmad, S.E, M.M (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan Return On Asset (ROA) yang diakibatkan adanya perubahan pada Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) pada PT. Bank Negara Indonesia Pesero, Tbk.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan data kuantitatif dan teknik data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan ringkasan analisa data laporan keuangan tahun 2010 sampai dengan tahun 2016 pada PT. Bank Negara Indonesia Pesero, Tbk. yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dan dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Pengolahan data statistik menggunakan software SPSS 23 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negative, diperoleh thitung -2.435 > ttabel 1.708 dengan nilai signifikansi 0.022 < 0,05 artinya Non Performing Loan berpengaruh negative dan signifikan terhadap ROA, sedangkan Loan To Deposit Ratio (LDR) diperoleh thitung -0.442 < ttabel 1.708  dengan nilai signifikansi 0.662 > 0,05 artinya LDR memiliki berpengaruh yang negative tapi tidak signifikan terhadap ROA.  Secara simultan diperoleh Fhitung 3.222 < Ftabel 3.390 dengan nilai signifikansi 0.057 < 0,050 artinya Return On Asset (ROA) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) secara bersama-sama berpengaruh negative tapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Persamaan Regresi linear hasil analisis Y = 4.143 + - 1.215X1 + -0.005X2 Kata Kunci    : Return On Asset (ROA),  Non Performing Loan (NPL) dan Loan To Deposit Ratio (LDR).