PERKEMBANGAN INTERMEDIASI BPR DI WILAYAH EKS KARESIDENAN BANYUMAS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA PERIODE TAHUN 2005-2011 - Sheila Ardilla Yughi (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Perkembangan Intermediasi BPR di Wilayah Eks-Karesidenan Banyumas dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya Periode Tahun 2005-2011”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembanganan Loan to Deposit Ratio (LDR) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas yang menunjukkan fungsi intermediasi BPR di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas, untuk mengetahui pengaruh variabel BI rate, deposito, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Non Performing Loan (NPL) baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap intermediasi Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di wilayah Eks-Karesidean Banyumas, dan untuk mengetahui variabel manakah yang paling berpengaruh besar terhadap intermediasi Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif menggunakan analisis trend dan analisis regresi non linier berganda data panel. Data yang digunakan merupakan data panel yaitu gabungan dari data time series dan data cross section, dan data yang digunakan merupakan data tahunan dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2011 sehingga jumlah data sebanyak 28 pengamatan.Berdasarkan hasil uji regresi analisis data trend, perkembangan intermediasi yang dilihat dari besaran Loan to Deposit Ratio (LDR) menunjukkan perkembangan yang terus meningkat setiap tahunnya dan besaran LDR tersebut rata-rata sebesar 122 persen setiap tahunnya. Sedangkan berdasarkan hasil uji regresi linier berganda pada variabel dependen Loan to Deposit Ratio (LDR) BPR di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas dapat diketahui variabel BI rate, deposito, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Non Performing Loan (NPL) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap intermediasi BPR di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas. Namun, secara parsial hanya variabel PDRB bernilai positif dan signifikan terhadap intermediasi BPR di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas,dan variabel deposito berpengaruhsignifikan, namun bernilai negatif terhadap intermediasi BPR di wilayah Eks-Karesidenan Banyumas. Kata Kunci: Intermediasi, BPR, Eks-Karesidenan Banyumas.