STUDI TEORITIK URGENSI RENCANA KEBIJAKAN ATAS REDENOMINASI NILAI RUPIAH SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI JANGKA PANJANG - Ferdina Watiningsih (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPenulis mencermati suatu isu yang mencuat di dalam perekonomian Indonesia dan menelan sejumlah analisa pro dan kontra yang mengkhawatirkan bagi sektor perekonomian, khusunya nilai mata uang dan pola perubahan stigma di pereknomian secara makro dan mikro di Indonesia, yaitu isu mengenai redenominasi rupiah yang diangkat oleh Bank Indonesia. Secara konsep redenominasi  diibaratkan sebagai dua keping sisi mata uang, yang mana akan memiliki keuntungan namun di salah satu sisi dapat menjadi kerugian dan bumerang bagi pemerintahan ekonomi Indonesia.Di satu sisi diharapkan menimbulkan kefektifan dan tingginya kualitas nilai mata uang, namun di sisi lain terjadi penolakkan dan argumentasi kontradiktif akan dampak redenominasi yang kurang dalam sosialisasinya dapat memberikan gambaran pemotongan nilai intrisik mata uang. Redenominasi akan membuat beberapa signifikansi khusus atas nilai keuntungan, di mana salah satunya adalah redenominasi memberikan efisiensi dalam proses pencatatatan sebab dengan redenominasi yang memang benar terjadi simplifikasi hitung-hitungan uang di Indonesia.Karenanya, penulis menyimpulkan bahwa redenominasi rupiah adalah sesuatu hal yang menarik untuk dilaksanakan dan diimplementasikan di Indonesia. Redenominasi dapat diwujudkan di Indonesia dengan baik disertai kesiapan yang tercermin dari stabilitas ekonomi dan politik Indonesia. Sehingga, penulis menilai untuk jangka waktu beberapa tahun ke depan (jangka pendek) redenominasi belum menjadi prioritas untuk segera diimplementasikan di Indonesia jika berkaca pada kestabilan aspek perekonomian dan politik di Indonesia.Kata Kunci    : Redenominasi; Nilai Rupiah; Ekonomi Pembangunan