PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWANDI PT. ASURANSI JIWA MEGA LIFE - Mukrodi .; Komarudin . (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk memperoleh bukti empirik tentang kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap Kepuasan kerja. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap Kepuasan kerja menggunakan analisis statistik Regresi Uji T dan Uji F.  Objek penelitian ialah karyawan di  PT. Asuransi Jiwa Mega Life. Data yang berhubungan dengan kepemimpinan, dan motivasi kerja  terhadap kepuasan kerja diperoleh dengan menggunakan atau menyebarkan kuesioner. Penelitian ini metode yang digunakan menganalisis data ialah dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Uji Validitas, Uji Reliabilitas  dilaksanakan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh untuk mengetahui faktor yang paling  dominan terhadap kepuasan kerja dalam penelitian ini dengan melihat besarnya nilai koefisien regresi, hal ini mengingat jumlah angket masing-masing variabel independen. Kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung lebih besar daripada ttabel (7,462  > 1,6531 ). Dengan demikian hipotesis 1 diterima. Motivasi Kerja  berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung lebih besar daripada ttabel (11,139  > 1,6531 ). Dengan demikian hipotesis 2 diterima. Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja, secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung lebih besar dari pada Ftabel(6,473 > 1,9693). Dengan demikian hipotesis 3 diterima. Dari ketiga variabel tersebut yang paling banyak mempengaruhi kepuasan Kerja  adalah Motivasi Kerja hal ini bisa dilihat dari nilai thitungyang paling besar yaitu sebesar 11,139, sedangkan untuk Regresi bergandanya  adalah: Y =  1,685 + 0,400 X1 + 0,585 X2 Bahwa Kepemimpinan yang digunakan di PT. Asuransi Jiwa Mega  Life berpengaruh terhadap kepuasan Kerjaakan tetapi perlu adanya penyesuaian kepemimpinan dengan situasi dan kondisi baik terhadap masalah penugasan maupun personal karyawan. Motivasi Kerja karyawan di  PT. Asuransi Jiwa Mega Life untuk berperestasi cukup tinggi oleh sebab itu sebaiknya ada peningkatan penghargaan yang antara lain menambah pemberian insentif dengan tetap memperhatikan aturan-aturan yang berlaku. Hal  ini bertujuan agar mereka merasa lebih dihargai dan diperhatikan kesejahteraannya. Kepuasan kerja dapat berjalan dengan baik apabila hambatan-hambatan atau permasalahan yang terdapat dalam pemberian Motivasi Kerja dapat diatasi, dan Kepemimpinan dapat  menyesuaikan dengan situasi dan kondisi, sehingga dapat ditentukan langkah-langkah perbaikan untuk lebih memacu tingkat kepuasan. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi, dan Kepuasan Kerja