PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU PADA YAYASAN PENDIDIKAN WASKITO - Muhammad Gandung (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui kompensasi yang diberikan Yayasan Pendidikan Waskito serta untuk mengetahui kinerja guru Yayasan Pendidikan Waskito dan seberapa besar pengaruh kompenasi terhadap kinerja guru Yayasan Pendidikan Waskito. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif hal ini dimaksudkan untuk menghitung dari angket data kompensasi yang diterima guru sebagai variabel bebas (X) yang sudah diketahui dan menghitung angket data kinerja karyawan sebagai variabel tetap (Y) yang belum diketahui dari hasil angket yang disebarkan ke guru, salah satu metode yang digunakan oleh penulis adalah dengan menggunakan model-model matematika dan statistik. Dengan mentabulasi perolehan kuesioner yang kemudian menggunakan analisis korelasi product moment, Validias, Reabilitas, Determinasi dan Uji Signifikansi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dan sudah diolah terlebih dahulu melalui perhitungan korelasi antara kompensasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai rxy determinasi sebesar 0,708 dengab korelasi determinasi sebesar 50% sedangkan 50% dipengaruhi oleh faktor lain. Kemudian dari perhitungan uji keberartian Koefisien Korelasi (Uji-t) diperoleh nilai t hitung = 3,304 dan t tabel = 2,000. Ternyata t hitung > t tabel. Dengan demikian Ho ditolak, artinya terdapat hubungan yang berarti antara Kompensasi dan Kinerja Guru. Berdasarkan hasil tanggapan responden yang diperoleh dalam penelitian maka dapat diketahui bahwa kompensasi yang diberikan oleh Yayasan Pendidikan Waskito telah dilaksanakan dengan baik sehingga kinerja guru semakin membaik. Kebijakan tersebut hendaknya dipertahankan oleh perusahaan agar semangat kerja para guru tetap tinggi sehingga tujuan Yayasan Pendidikan Waskito dan keinginan para guru dapat tercapai dengan baik. Kata kunci : Kompensasi, Kinerja