PENGEMBANGAN SISTEM DASHBOARD SEBAGAI PENDUKUNG DALAM PENYAMPAIAN INFORMASI ORDER UNTUK PROSES PERENCANAAN ORDER PADA PT. INDAH KIAT PULP & PAPER - I Made Aryata (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2016)
PT. Indah Kiat Pulp & Paper merupakan salah satu produsen kertas warna terbesar didunia, dibawah naungan Sinarmas Group, Divisi Asia Pulp & Paper. SAP dan SPECTRALINK merupakan sistem yang digunakan oleh perusahaan, akan tetapi proses informasi masih bersifat manual dan hanya diketahui oleh beberapa pihak. Pengembangan sistem Dashboard diharapkan dapat membantu semua pihak dalam membuat perencanaan lebih awal, karena informasi yang ada dapat diketahui oleh semua pihak. Dari hasil pengembangan sistem dashboard, informasi mulai order turun dari marketing hingga produk tersebut selesai dikerjakan di Converting dapat diketahui oleh semua pihak. Proses update dari sistem tersebut dilakukan setiap satu jam dan menggunakan status warna merah, kuning, hijau dan putih untuk setiap status order yang sedang dikerjakan. Dengan adanya otomasi update dan status warna pada order, membuat semua pihak dapat melakukan perencanaan lebih awal untuk mendukung terselesainya order tersebut. Hasil produksi yang dihasilkan Converting juga mengalami peningkatan dari 2,869 MT/bulan menjadi 3,207 MT/bulan.Kata Kunci : Sistem Dashboard, Informasi Order, Perencanaan Order