ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI ASPEK LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS EKONOMI PADA PT. ASTRA ARGO LESTARI Tbk. - Achmad Agus Yasin Fadli (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa optimal kinerja keuangan PT. Astra Argo Lestari Tbk ditinjua dari aspek Likuiditas dan Rentabilitas Ekonomi berdasarkan data laporan keuangan dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Adapun rasio likuiditas yang digunakan dalam peneliatian ini yaitu rasio lancar (Current Ratio), rasio cepat (Quick Ratio). Dan rentabilitas ekonomi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (Return on Investment). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan menggunakan pengelolaan data financial perusahaan dalam bentuk laporan keuangan yang menghubungan antara suatu jumlah tertentu dengan jumlah yang lain. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan analisis. Hasil analisis kinerja perusahaan PT. Astra Argo Lestari Tbk. selama lima tahun ditinjau dari aspek rasio likuiditas menunjukan nilai Current ratio sebesar 52.73%, Quick ratio sebesar 35.06%. Dilihat dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa tingkat perusahaan berada pada kondisi ilikuid karena tingkat likuiditas tersebut belum mencapai standar untuk perusahaan industri yang telah ditentukan, sehingga kinerja keuangan perusahaan pun dalam kategori kurang baik. Dan analisis rentabilitas ekonomi menunjukkan nilai Return On Investmen (ROI) sebesar 14.97%. Dilihat dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa tingkat perusahaan berada pada kondisi cukup baik karena tingkat rentabilitas ekonomi tersebut berada di atas standard untuk perusahaan industri yang telah ditentukan, sehingga kinerja keuangan perusahaan pun cukup sehat dan perusahaan cukup mampu dalam menghasilkan laba. Kata Kunci : Analisis Kinerja Keuangan, Likuiditas dan Rentabilitas Ekonomi