PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KPPP TEKNOLOGI APLIKASI PRODUK PPPTMGB LEMIGAS JAKARTA SELATAN - N. Lilis Suryani (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin kerja yang ada maupun yang diterapkan, untuk mengetahui serta kinerja pegawai KPPP Teknologi Aplikasi Produk PPPTMGB LEMIGAS Jakarta Selatan.            Penelitian bersifat assosiatif kuantitatif. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 50 pegawai. Metode pengumpulan data dengan angket kuesioner. Kemudian data dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi product moment, koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana dan uji signifikansi.            Dari hasil penelitian didapatkan korelasi yang kuat disiplin kerja terhadap kinerja pegawai KPPP Teknologi Aplikasi Produk PPPTMGB LEMIGAS Jakarta Selatan dengan korelasi sebesar 0,6816. Dan diperoleh Koefisien Determinasi sebesar KD = 46,46% ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel disiplin (X) berpengaruh dengan variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 46,46%, sedangkan selebihnya yaitu 53,54%  dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti penulis. Uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 8,067 + 0,7704X, artinya tanpa disiplin kerja, maka kinerja pegawai (Y) akan terbentuk sebesar 8,067 satuan, jika didiplin kerja (X) naik 1 satuan maka akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,7704 satuan. Hasil Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 6,454 > 2,011 yang artinya Hoditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara  disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada KPPP Teknologi Aplikasi Produk PPPTMGB LEMIGAS Jakarta Selatan Kata kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai.