PENGARUH PEMBERIAN MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MATTEL INDONESIA - Reni Hindriari (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini,yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh positif dan signifikan pemberian motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT. Mattel Indonesia. Sifat penelitian ini adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungana antara dua variable atau lebih. Metode analisa data yang  digunakan, antara lain :  uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi  klasik, uji korelasi product moment ,persamaan regresi berganda,  koefisien determinasi  dan  uji F. Hasil uji simultan yang telah dilakukan maka variable pemberian motivasi dan disiplin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai koefisien determinasi sebesar 0,872 artinya data tersebut mengindikasikan bahwa pemberian motivasi dan disiplin secara bersama-sama mempunyai kontribusi sebesar 87,2% terhadap kinerja karyawan dan sisanya sebesar 12,8% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.           Kata Kunci : Pemberian Motivasi, Disiplin dan Kinerja Karyawan