PERBANDINGAN TINGKAT EFISIENSI BANK SKALA BESAR DAN SKALA KECIL - LISDAWATI LISDAWATI (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah tingkat efisiensi bank berskala besar dan skala kecil berbeda secara signifikan, untuk mendapatkan gambaran umum tentang tingkat efisiensi pada industri perbankan, juga bertujuan untuk membandingkan efisiensi perbankan berskala besar dan kecil yaitu masing masing  terdiri dari 5 bank .Alat analisis yang digunakan yaitu rasio-rasio perbankan dan uji beda. Hasil penelitian ini menunjukan  nilai BOPO bank skala besar berada pada 60% – 90 % sedangkan nilai BOPO bank skala kecil berada antara 70% – 90%. Hal ini menunjukan bahwa secara umum bank skala kecil mengalami unefisiensi. Dengan menggunakan uji beda menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara bank skala kecil dan bank skala besar.Kata Kunci : Bank Skala Besar, Bank Skala Kecil, Efisiensi.