PENGARUH MODAL KERJA BERSIH TERHADAP LABA BERSIH PADA PT SOELINA INTER KARYA PROCESSING - Zaenal Abidin; Dewi Ariani (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2014)
PT Soelina Inter Karya Processing bergerak dibidang produk olahan daging. Produk utama perusahaan adalah sosis sapi berwarna dan tidak berwarna, sosis ayam, dan beef burger dengan merek dagang "SOELINA". Adapun tujuan penelitian yang dilakukan pada PT Soelina Inter Karya Processing adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh modal kerja bersih terhadap laba bersih yang diperoleh PT Soelina Inter Karya Processing. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa modal kerja bersih yang dimiliki PT Soelina Inter Karya Processing dan besarnya laba bersih yang di dapatkan oleh PT Soelina Inter Karya Processing mengalami perubahan yang fluktuatif tiap tahunnya, terbukti dari laporan keuangan yang dimiliki oleh PT Soelina Inter Karya Processing. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang data-datanya diambil dalam bentuk angka dan dideskripsikan atau pemaparan dengan kata-kata secara jelas terperinci sesuai data yang ada. Data-data analisa yang digunakan adalah data yang bersifat kuantitatif yaitu data-data yang bersifat angka. Berdasarkan dari perhitungan analisis koefisien regresi diperoleh persamaan model regresi Y= -1.692.024,19 + 0,730x sedangkan untuk analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa koefisien korelasi (r) adalah 0,829. Dengan demikian hasil tersebut menunjukkan bahwa hubungan modal kerja bersih dan laba bersih terdapat hubungan atau pengaruh positif kuat. Berdasarkan perhitungan diatas dimana thitung = 2,57 untuk tingkat kesalahan 5% dan ttabel 2,353 jadi dapat diketahui bahwa thitung > ttabel atau 2,57 > 2,353. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat hubungan yang signifikan antara modal kerja bersih terhadap laba bersih pada PT Soelina Inter Karya Processing.  Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara modal kerja bersih terhadap laba bersih pada PT Soelina Inter Karya Processing.  Kata Kunci: Modal Kerja Bersih, Laba Bersih