HUBUNGAN ANTARA PRASANGKA DENGAN PENYESUIAN DIRI PADA MAHASISWA TIONGHOA TERHADAP MAHASISWA PRIBUMI DI KOTA PADANG - Ifani Candra; Krisnova Nastasia (Jurnal Psikohumanika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan prasangka pada mahasiswa Tionghoa terhadap mahasiswa pribumi di kota Padang. Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah penyesuaian diri (personal adjustment) dan variabel bebas adalah prasangka. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala peyesuaian diri dan skala prasangka. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i etnis tionghoa di kota Padang sebanyak 159 orang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil validitas pada skala penyesuaian diri bergerak dari rix=0,324 sampai dengan rix=0,750 dengan koefisien reliabilitas sebesar α=0,935, sedangkan pada skala prasangka validitas bergerak dari rix=0,322 sampai dengan rix=0,782 dengan koefisien reliabilitas sebesar α=0,840. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang negatif dan signifikan antara penyesuaian diri dengan prasangka mahasiswa Tionghoa terhadap mahasiswa pribumi, dengan nilai korelasi sebesar -0,594 dengan taraf signifikansi p=0,001. Artinya ada hubungan yang signifikan antara penyesuaian diri dengan prasangka dengan arah hubungan negatif. Hasil analisis sumbangan efektif prasangka terhadap penyesuaian diri adalah sebesar 35% dan 65% dipengaruhi oleh faktor lain.