HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER (AUTHORITARIAN PARENTING) DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU BULLYING PADA SMP NEGERI 3 SALATIGA - Varianne A.O. Waluyan; Hari Soetjiningsih (Jurnal Psikohumanika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pola asuh otoriter dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa-siswi SMP Negeri 3 Salatiga. Subjek penelitian berjumlah 97 siswa dengan teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Bullying yang mengacu pada FBS (The Forms of Bullying Scale) oleh Shaw,dkk (2013) dan Skala Pola Asuh Otoriter yang mengacu pada Authoritarian Parenting Scale oleh Robinson,dkk (1995). Uji hipotesis menggunakan uji korelasi pearson’s product moment. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar = 0,184 dengan nilai signifikansi = 0,036 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara pola asuh otoriter dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa-siswi SMP Negeri 3 Salatiga.