HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTENSI PROSOSIAL MAHASISWA DI KOTA PADANG - Ifani Candra; Krisnova Nastasia (Jurnal Psikohumanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan intensi prososial pada mahasiswa di kota Padang. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi di kota Padang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 336 orang. Adapun rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasional yaitu salah satu analisis kuantitatif atau salah satu teknik analisis statistik yang dapat dipergunakan untuk menguji hipotesis mengenai ada atau tidaknya hubungan antara variabel yang sedang diteliti. Metode analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan korelasi product moment (person), yang menunjukkan bahwa r = 0,627 dengan nilai p = 0,000 (<0,05), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan intensi prososial (hipotesis diterima) dan variabel kecerdasan emosional memberikan sumbangan efektif sebesar 39,3% terhadap variabel intensi prososial.