HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN BURNOUT PADA WANITA KARIR YANG SUDAH MENIKAH DI YAYASAN IGASAR PADANG - Ifani Candra; Atikah Nurul Huda (Jurnal Psikohumanika, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada wanita karir yang berprofesi sebagai guru dan sudah menikah di Yayasan Igasar, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara stres kerja dengan burnout pada wanita karir yang sudah menikah. Hipotesis yang diajukan adalah terdapatnya hubungan yang positif antara stres kerja dengan burnout yang artinya semakin tinggi stres kerja maka semakin tinggi pula burnout, begitu juga sebaliknya, semakin rendah stres kerja semakin rendah pula burnout pada wanita karir yang sudah menikah di Yayasan Igasar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru yang sudah menikah di Yayasan Igasar yang berjumlah 131 orang. Adapun teknik sampling yang digunaan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah 94 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Stres Kerja dan Skala Burnout. Metode analisis data yang digunaan untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan korelasi product moment person yang menunjukkan bahwa (r) = 0, 679 dengan nilai (p) = 0,000 (p<0,01), artinya terdapat hubungan yang signifikan dengan arah positif antara stres kerja dengan burnout. Berarti hipotesis diterima.