KOMITMEN ORGANISASI DITINJAU DARI KEPUASAN KERJA DAN MAKNA KERJA - Endang Widyastuti; Yustinus Joko Dwi Nugroho (Jurnal Psikohumanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan dan masa kerja terhadap meaning of work. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang bekerja sebagai karyawan edukatif dan non-edukatif Universitas Setia Budi di Surakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala meaning of work. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara makna kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Berdasar analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa variabel makna kerja mempunyai pengaruh terhadap komitmen organisasi, akan tetapi kepuasan kerja tidak mempunyai pengaruh yang segnifikan terhadap pembentukan komitmen organisasi. Hal ini menunjukkan semakin tinggi makna kerja karyawan akan semakin tinggi pula komitmen organisasi, tetapi tinggi-rendahnya kepuasan kerja tidak akan berpengaruh pada tingkat komitmen organisasi. Hasil analisis lanjutan menunjukkan bahwa makna kerja lebih berpengaruh terhadap komitmen organisasi dibandingkan variabel kepuasan kerja.