TERITORIAL PENGGUNA AIR BERSIH - Mohammad Khasan (Jurnal Psikohumanika, 2017)
Air merupakan sumber kehidupan, masalah air bersih seperti perubahan iklim dan kerusakan lingkungan dapat berimbas pada terjadinya krisis air. Untuk memahami perilaku pengguna air bersih, dalam kajian psikologi lingkungan adalah tentang perilaku teritorial. Tujuan penelitian, untuk mendeskripsikan dinamika psikologis teritorial pengguna air bersih. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan ciri-ciri subyek yaitu penduduk yang menggunaan air bersih untuk dikonsumsi sendiri dan penduduk yang menggunakan air bersihuntuk dijual. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi partisipan. Hasil penelitian, ketiga subyek memposisikan air dalam kategori teritorial air sekunder, dimana mereka menggunakan hak guna air bersih untuk konsumsi pribadi dan kelompoknya masing-masing kebijakan dari pemerintah tentang sumber daya air belum sepenuhnya berjalan dengan baik, dan pemerintah desa belum mempunyai peraturan desa tentang pengelolaan sumber daya air.