ANALISIS PROFESIONALISME PERAWAT DI RUMAH SAKIT (Studi Kasus Perawat Rs PKU Muhammadiyah Surakarta) - Patria Mukti; Ganet Eko P (Jurnal Psikohumanika, 2017)
Tujuan Jangka Panjang penelitian ini adalah untuk memahami profesionalitas kerja. Target Khusus menganalisis faktor-faktor profesionalitas perawat di rumah sakit Penelitian ini menggunakan metode kualitatif open ended qiestioner dengan pendekatan tersebut maka diharapkan akan mendapatkan analisis yang mendalam mengenai profesionalitas perawat dan analisis faktor-faktornya. Berdasarkan hasil kategorisasi maka dapat disimpulkan bahwa makna profesionalisme perawat adalah mereka yang mampu memberi pelayanan kesehatan secara berkualitas sesuai dengan standar profesi dengan telah mendapat pendidikan resmi, ikhlas dalam merawat pasien, dan mempunyai etika dalam bekerja serta mampu berkomunikasi, berkoordinasi dan kerja sama dalam tim untuk mencapai tujuan bersama/rumah sakit yaitu menangani nyawa manusia dan membantu pasien yang mengalami gangguan kesehatan agar bisa hidup sehat seperti yang diharapkan dengan mengutamakan kepuasan pelanggan.