PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MINAT PADA MODEL PEMBELAJARAN SENTRA PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Darsinah Darsinah (Jurnal Psikohumanika, 2016)
Pada Pendidikan Anak Usia Dini terdapat berbagai model pembelajaran yang digunakan, diantaranya pembelajaran berbasis sentra. Pelaksanaan Pembelajaran perlu persiapan dalam bentuk perangkat pembelajaran. Model pembelajaran yang berbeda, memerlukan perangkat pembelajaran yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model perangkat pembelajaran untuk model pembelajaran berbasis minat model sentra. Diharapkan perangkat pembelajaran yang dihasilkan dapat menjadi ajuan para guru Taman Kanak-Kanak dalam membuat perangkat pembelajaran model pembelajaran berbasis minat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap pokok yaitu tahap penelitian, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi. Pada tahap penelitin dilakukan analisis model factual dan assessment kebutuhan. Pada tahap Pengembangan dilakukan penyusunan model hipotetik, divalidasi, uji terbatas, dan uji yang diperluas. Hasil tahap pengembangan berupa model pengembangan. Pada tahap evaluasi dilakukan penilaian efektivitas model pengembangan.