PENGEMBANGAN PRODUK WISATA HERITAGE SITUS MEGALITIK GUNUNG PADANG - Adiatama, Dani (Tourism Scientific Journal, 2018)
Pengembangan produk wisata heritage akan dipengaruhi oleh attraction, accesibillity dan amenities yang disediakan. Masyarakat dan wisatawan menyadari bahwa banyak potensi-potensi produk wisata heritage yang bisa dikembangkan di Situs Megalitik Gunung Padang. Pengembangan produk wisata heritage di situs Megalitik Gunung Padang sangat penting untuk dikembangkan secara baik. Pengembangan produk wisata heritage Situs Megalitik Gunung Padang memberikan perubahan dan keberlangsungan baik jangka pendek maupun jangka panjang bagi masyarakat dan pemerintah Kabupaten Cianjur. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti melakukan wawancara mendalam, observasi secara langsung dan kepustakaan yang digunakan sebagai bahan pelengkap. Sumber data dari penelitian ini adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Cianjur, Balai Pengelolaan Kepurbakalaan Sejarah dan Nilai Tradisional Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman Direktorat Jenderal Kebudayaan, Balai Arkeologi Bandung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Attraction Situs Megalitik Gunung Padang mulai dilakukan pada tahun 2010. Pihak pengelola maupun pemerintah daerah membuat Attraction penunjang untuk mendukung attraction inti seperti dibukanya rute menuju Curug Cikondang, perkebunan Teh Rosa, dipugar dan difungsikannya kembali Stasiun dan terowongan Lampegan, festival Gunung Padang dan wisata astronomi. Pengembangan Accesibility Situs Megalitik Gunung Padang terlihat dari mulai diperbaikinya akses jalan menuju lokasi situs yang sudah rusak walaupun di beberapa titik masih belum mendapat perbaikan, dibukanya kembali jalur kereta api menuju Stasiun Lampegan. Sampai saat ini belum ada angkutan umum lain untuk menuju Situs Megalitik Gunung Padang. Pengembangan Amenities Situs Megalitik Gunung Padang mulai mengalami peningkatan setelah pihak pengelola mempersiapkan konsep penataan terpadu situs. Masterplan ini untuk menentukan zona penyangga, zona inti maupun zona pengembangan situs, dilakukan sejumlah pembangunan fasilitas yang menunjang lainnya. Dengan penambahan beberapa fasilitas seperti Drainase, toilet, home stay, tourism information centre dan lahan parkir.