STUDI PENDAHULUAN PENGEMBANGAN ALAT PIROLISIS SAMPAH PLASTIK POLIPROPILENA (PP) MENGGUNAKAN DRUM SISA PAKAI - Rahmanpiu . (Gema Pendidikan, 2019)
Sampah plastik PP dihasilkan dari plastik minuman dalam kemasan, jumlahnya melimpah sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu metode untuk mengurangi sampah PP dalam metode termal (Pirolisis). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pirolisis sampah plastik PP dengan bahan yang mudah diperoleh dan ramah lingkungan. Metode digunakan adalah eksperimen melalui tahapan desain, pembuatan alat pirolisis dan uji coba alat pirolisis. Hasil yang diperoleh menunjukkan dari tiga Tipe alat pirolisis yang dikembangkan Tipe 2 dengan kondisi sampel yang bersih memungkinkan utk dikembangkan lebih lanjut. Pirolisat yang dihasilkan didestilasi dan diperoleh bahan bakar cair sebesar 30-41%, bahan padat yang mudah terbakar sebanyak 30-40% dan gas yang tidak terkondensasi sekitar 20%. Gas buang yang dihasilkan selama pirolisis Tipe 3 tidak berbau dibandingkan Tipe 1 dan Tipe 2. Kata Kunci : Alat pirolisis, pirolisat, destilasi, plastik PP