PEMBINAAN AKHLAK MAHASISWA MELALUI UNIT KEGIATAN MAHASISWA LEMBAGA DAKWAH KAMPUS (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR) - HALIK . (Gema Pendidikan, 2019)
Telah dilaksanakan penelitian tentang peranan program kerja Unit Kegiatan Lembaga Dakwah Kampus (UKM LDK) dalam pembinaan akhlak mahasiswa di Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar.  Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan program kerja UKM LDK dan peranannya dalam menanamkan nilai-nilai akhlak mulia kepada mahasiswa. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara induktif serta keabsahan data. Penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh pelaksanaan program kerja UKM LDK merupakan proses pembelajaran yang menggunakan berbagai metode pendidikan Islam. Program kerja UKM LDK dapat mendorong perbaikan akhlak, meningkatkan pemahanan keislaman, dan pembentukan lingkungan belajar yang islami. Disimpulkan bahwa UKM LDK berperan dalam pembinaan akhlak mahasiswa. Kata Kunci: Pembinaan akhlak, Mahasiswa, Lembaga Dakwah Kampus, Program kerja