PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Wam Pika (Gema Pendidikan, 2019)
Pembelajaran kooperatif adalah model pembelajaran yang menggunakan kelompok-kelompok kecil dalam pembelajaran dan bertujuan di samping untuk meningkatkan prestasi belajar siswa juga menekankan aspek sosialnya. Pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai salah satu tipe yang paling sederhana. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini sangat bermanfaat dalam pemerolehan pengetahuan deklaratif dan keterampilan prosedural. Selain itu, model ini dapat menumbuhkan kemampuan berkomunikasi, kemampuan penalaran siswa., memampuan memecahkan masalah, dan sekaligus meningkatkan kemampuan sosial siswa, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci: Pembelajaran, Kooperatif, STAD, bahasa Indonesia