PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA MELALUI MEDIA GAMBAR MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS X.2 SMA NEGERI 1 MAGINTI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - PAULUS DJUANG (Gema Pendidikan, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelaksanaan, evaluasi dan mendeskripsikan peningkatan kosa kata siswa. Penelitian  tindakan  kelas ini  dilakukan  dalam  3  siklus  karena  indikator penelitian baru tercapai pada siklus 3. Di dalam setiap siklus dilakukan pengamatan  dan  tes  kosa  kata.  Pada  siklus  pertama menggunakan  media gambar, diberikan yang dicetak pada kertas, siklus ke dua menggunakan media gambar yang ditampilkan dislide dengan proyektor, pada siklus ke tiga, media gambar ditampilkan pada slide dan siswa diberikan gambar yang dicetak secara berkelompok. Masing-masing siklus di lakukan pengamatan dan tes kosa kata. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kosa kata siswa. Pelaksanaan pembelajaran pada penelitian ini, dengan menerapkan pendekatan, yaitu konstruktivis, inkuiri, bertanya, masyrakat belajar, pemodelan, refleksi, penilain otentik. Evaluasi pembelajaran dilakukan  dengan menggunakan komponen-komponen yang tepat untuk menilai kosakata siswa, yaitu (1) isi, (2) penggunaan kosa kata, (3) mekanik.Penelitian tindakan ini dilaksanakan dikelas X.2  SMA Negeri 1 Maginti ,dengan. Nilai kosa kata siswa  pada siklus 1 adalah 1832, siklus 2 adalah 2000, dan siklus 3  adalah 2822. Selanjutnya prestasi belajar siswa pada siklus 1 yang tuntas adalah 8 orang atau 22,22%, siklus 2 yang tuntas 29 orang atau 81,56 % dan siklus 3 adalah 35 orang atau 97,32%. Dengan demikian indicator kinerja sudah tercapai. Kata Kunci: Media  Gambar, Kosa Kata, Bahasa Inggris