HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KETERAMPILAN SEPAKSILA DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW PADA MAHASISWA PENJASKESREK UNIVERSITAS HALU OLEO - SUHARTIWI . (Gema Pendidikan, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-kaki dengan keterampilan sepaksila dalam permainan sepaktakraw pada mahasiswa Penjaskesrek Universitas Halu Oleo. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan Sepaktakraw Universitas Halu Oleo dengan sampel 40 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Putra Jurusan Penjaskesrek Universitas Halu Oleo yang memprogram mata kuliah T/P Sepaktakraw. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik analisis korelasional untuk memperoleh data koordinasi mata-kaki dengan menggunakan tes passing and stop, sedangkan untuk memperoleh data keterampilan sepaksila dengan menggunakan tes sepaksila dalam lingkaran yang berdiameter 60 cm selama 1 menit. Analisa data menggunakan rumusan korelasi product momen dari pearson pada taraf signifikasi = 0,05%. penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil tes dari kedua variabel yaitu koordinasi mata-kaki (X) dan keterampilan sepaksila (Y) diperoleh nilai r-hitung = 0,458. Hasil tersebut dibandingkan dengan r-tabel dengan taraf signifikansi  α = 0.05 % dengan Df = N-2 = 38  yaitu sebesar = 0,312 dan taraf signifikansi  α = 0.01 % sebesar = 0,403. Dengan demikian diperoleh r-hitung = 0.458 > r-tabel = 0,312 dan 0,403. sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan koordinasi mata-kaki dengan keterampilan sepaksila memiliki hubungan yang signifikan. Dengan demikian Hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Kata Kunci: Koordinasi Mata-Kaki, Keterampilan Sepaksila