Analisis Persepsi Dan Kesulitan Belajar Mahasiswa Tadris Fisika Iain Palangka Raya Pada Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Menggunakan Matriks Laboratory (Matlab) - Nasir, Muhammad (Kappa Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis persepsi mahasiswa Tadris Fisika FTIK IAIN Palangka Raya terhadap model pembelajaran berbasis proyek menggunakan MATLAB, dan  2) Menganalisis kesulitan belajar mahasiswa Program Studi Tadris Fisika IAIN Palangka Raya pada penerapan model pembelajaran berbasis proyek menggunakan MATLAB, 2).  Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data dianalisis  menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman yang teridri dari empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan). Desain penelitian menggunakan one group case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Persepsi mahasiswa Tadris Fisika IAIN Palangka Raya secara keseluruhan adalah sangat positif terhadap model pembelajaran berbasis proyek menggunakan MATLAB. 2) Mahasiswa Program Studi Tadris Fisika IAIN Palangka Raya mengalami beberapa kesulitan belajar pada penerapan model pembelajaran menggunakan MATLAB yaitu a) Kurang mengetahui simbol-simbol dan fungsi pada MATLAB; b) Sering terjadi kesalahan dalam menulis skrip sehingga menjadi eror saat dipanggil di command window; c) Sulit untuk membuat interpretasi dengan persamaan gelombang optik. Kesulitan tersebut disebabkan karena mahasiswa tidak terbiasa dengan bahasa komputasi yang lebih tinggi seperti yang ada pada bahasa pemrograman MATLAB.Kata Kunci: Analisis Kesulitan Belajar,  Matriks Laboratory (MATLAB), Model Pembelajaran Berbasis Proyek