Pengembangan Media Animasi Menggunakan Adobe Flash Cs6 Materi Termodinamika Untuk Siswa Smk Kelas Xi Teknik Otomotif - nasir, muhammad (Kappa Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kebutuhan media animasi menggunakan Adobe Flash CS6 materi termodinamika di SMK Karsa Mulya Palangka Raya Kelas XI Teknik Otomotif , (2) Mengambarkan spesifikasi media animasi menggunakan Adobe Flash CS6 materi termodinamika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R & D) tipe ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation,dan Evaluation). Media animasi divalidasi oleh ahli materi, ahli media dan guru Fisika SMK Karsa Mulya Palangka Raya.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1). Penggunaan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) dalam media animasi menggunakan Adobe Flash CS6 pada kurikulum 2013 sebagai media semua mata pelajaran,  diperlukan dalam mengajarkan materi  termodinamika, (2). Spesifikasi produk media animasi menggunakan Adobe Flash CS6yang memiliki tool yang mudah dipahami oleh setiap penggunanya dan menghasilkan file berekstensi “swf” yang dapat dijalankan pada perangkat komputer yang telah terinstal software videoplayer ataupun flashplayer.