PENGARUH KOMPOSISI WARNA & OBJEK PENDUKUNG PADA WINDOW DISPLAY TERHADAP CUSTOMER PERCEIVED VALUE DARI PRODUK BATIK KERATON YOGYAKARTA - Annisya Syahreni Syahrial (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2018)
Window display mampu menjadi media atau perantara untuk meningkatkan customer perceived value (CPV) dari suatu produk, dalam penelitian ini produk yang digunakan adalah produk batik keraton Yogyakarta. Untuk mendukung citra visual dari batik keraton Yogyakarta, warna yang digunakan pada penelitian ini adalah warna yang dapat menunjukkan suasana Jawa dan skema warna monochrome digunakan sebagai pembanding. Objek pendukung (props) digunakan sebagai pendukung dari penciptaan efek penggunaan warna pada window display. Objek pendukung yang digunakan pada penelitian ini adalah objek pendukung berbentuk 2D dan 3D. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data melalui pengamatan dan penilaian simulasi digital window display dalam bentuk tiga dimensional (3D) melalui kuesioner secara online. Simulasi window display diberikan treatment warna (skema warna Yogyakarta dan monochrome) dan objek pendukung (props) (2D dan 3D). Melalui uji-t untuk sampel bebas dan uji two-way ANOVA diketahui bahwa skema warna Jawa / Yogyakarta dan objek pendukung (props) terutama dalam bentuk 3D memiliki peran positif terhadap pembentukan CPV dari produk batik keraton Yogyakarta di toko fashion. Hasil tersebut mendukung temuan Hanna Kiehelä (2014), yaitu elemen warna pada retail design berpengaruh pada pembentukan perceived value pada produk yang dijual dan mendukung teori Nassar (1988), yaitu objek pendukung berupa tekstur atau tiga dimensional merupakan salah satu sumber daya visual penting karena dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan memberikan efek visual yang menyenangkan.