DESAIN SEBAGAI STRATEGI HEGEMONI Studi Kasus Strategi Hegemoni pada Desain Trans Jakarta dan Dampaknya terhadap Perilaku Sosial dalam Sistem Transportasi di DKI Jakarta - Hangga Hardhika (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2018)
Proyek busway ibarat terapi kejut untuk mengatasi kemacetan di Jakarta, strategi ini dapat membuat kaget sementara dan kemudian dipaksa beradaptasi untuk memulihkan keadaan normal dalam kehidupan pribadi, sosial dan politik. Terobosan Sutiyoso yang relatif cepat dalam pelaksanaan proyek busway, mengundang pertanyaan seputar strategi Sutiyoso dalam menjalankan dominasi kekuasaan untuk mengatasi masalah sosial, sehingga makalah ini juga mencoba menjelaskan strategi hegemoni Sutiyoso dalam proyek busway. Penelitian ini juga mengasumsikan upaya TransJakarta atau busway yang merupakan terobosan dalam mengatasi masalah sosial diasumsikan memiliki dampak dalam perubahan perilaku sosial, sehingga makalah ini mencoba menjelaskan dampak desain busway dalam perubahan perilaku sosial.