REDESAIN INTERIOR RUMAH DETENSI IMIGRASI JAKARTA - Dandy Miantino Utomo; Setya Budi Astanto (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2018)
Kejahatan Imigrasi di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Oleh sebab itu Direktorat Jenderal Imigrasi Jakarta menambahkan penjara khusus yang hanya menahan para pelaku kejahatan imigrasi seperti paspor illegal, visa illegal, dan penyelundupan barang illegal. Penjara khusus ini dinamakan Rumah Detensi yang dimana penjara ini merupakan penjara sementara untuk menahan pelaku kejahatan imigrasi dengan sistem penjara apabila di nyatakan bersalah akan di deportasi ataupun di pindahkan ke penjara umum, banyak Rumah Detensi yang ada di Indonesia yang tidak layak huni dan tidak sesuai dengan hak asasi manusia mereka. Oleh karena itu perancangan interior Rumah Detensi mengambil tema Human Rights for Modern Humanisme Design. Tema ini bertujuan untuk menciptakan desain yang mengacu pada hak asasi manusia sehingga mereka mendapatkan hak yang sesuai. Gaya yang akan dipakai didalam desain Rumah Detensi Imigrasi ini adalah modern loft dengan menggunakan gaya ini di harapkan bisa mengatasi masalah – masalah yang ada di dalam rumah detensi. Salah satu yang unik di dalam desain Rumah Detensi ini adalah penggunaan warna baker miller pink di dalam ruang isolasi diharapkan mampu mengurangi tingkat agresif tahanan.