DESAIN KOLABORATIF SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL PADA INDUSTRI KECIL: STUDI KASUS PADA DESIGN THINKING WORKSHOP KERJASAMA HOCHSCHULE HANNOVER DAN ISI YOGYAKARTA TAHUN 2014 – 2018 - Ivada Ariyani (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2018)
Design thinking memiliki sifat yang cenderung menghindari fixed brief di awal sehingga seringkali ditemukan permasalahan yang tidak secara langsung terkait dengan desain artifak. Hal ini memberikan hasil yang dinamis bagi keseluruhan kegiatan kolaboratif ini. Penelitian ini meneliti mengenai perwujudan hasil desain terkait dengan strategi pengembangan produk lokal dalam industri kecil. Selain itu akan diteliti pula mengenai karakteristik desain yang dihasilkan dari desain kolaboratif ini. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kurang dari separuh hasil desain yang didapatkan dari workshop design thinking yang dapat memenuhi strategi pengembangan produk lokal dalam industri kecil. Hal ini terlihat dari hanya 12 dari 28 kelompok yang memenuhi 3 -5 aspek dari 7 aspek yang disepakati mengandung indikator – indikator mengenai strategi pengembangan produk lokal. Merancang strategi pemasaran merupakan aspek yang paling sering dilakukan oleh peserta dari keseluruhan indikator. Hal lain yang seringkali menjadi solusi desain dalam workshopini adalah eksplorasi potensi bahan baku serta pemanfaatan teknologi yang disertai inovasi dan kreativitas. Hal – hal yang terkait dengan peningkatan sumber daya manusia menjadi hal yang jarang muncul menjadi solusi bagi industri kecil. Sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik hasil desain dari workshop ini lebih cenderung mengarah kepada penciptaan dan pemasaran produk.