RANCANGAN MEDIA INFORMASI DAN SEJARAH PEMILU PADA RUMAH PINTAR PEMILU “OMAH PEMILU” KPUD BANTUL - Yulyta Kodrat Prasetyaningsih (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2017)
Rumah Pintar Pemilu KPUD Kabupaten Bantul secara umum menyediakan fasilitas yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih, baik secara kualitas maupun kuantitas dalam seluruh proses penyelenggaraan pemilu; menjadi pusat informasi kepemiluan; mengedukasi masyarakat akan pentingnya pemilu dan demokrasi melalui media yang digunakan untuk mengedukasi masyarakat pada umumnya. rancanganmedia informasi dan sejarah pemilu di Rumah Pintar Pemilu ini menggunakan metode perancangan lima langkah dari William Pena. Penerapan konsep fleksibilitas ruang dengan efisiensi ruang merupakan solusi dari masalah keterbatasan ruang. existing bangunan yang tidak boleh dirubah dan keterbatasan budget pada rancangan ini. Ruang pendopo menjadi ruang multi fungsi selain untuk mengatasi ketersediaan ruang display sesuai dengan pedoman rumah pintar pemilu yang dikeluarkan oleh KPU pusat. Konsep public streetpada rumah pintar pemilu di KPUD Bantul diterapkan dengan memanfaatkan dinding dan divider yang ada di area koridor dan selasar untuk menyajikan informasi mengenai kepemiluan dan sejarah pemilu di Indonesia mulai tahun 1951 sampai dengan 2009.