Komunitas Sastra, Produksi Karya, dan Pembangunan Karakter - Ida Bagus Putera Putera Manuaba (MOZAIK HUMANIORA, 2019)
Dalam penelitian ini diteliti komunitas sastra beserta produk yang dihasilkannya. Tujuan penelitian ini untuk memahami komunitas sastra yang ada di Indonesia, dan menguak lebih jauh peranan produk komunitas sastra dalam pembangunan karakter di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif- interpretatif, dengan perspektif sosiologi sastra--khususnya kajian dalam keterkaitannya dengan komunitas sastra sebagai lingkungan sastra yang berkapasitas sebagai yang memroduksi karya. Studi tentang peranan sastra yang diproduksi bukan oleh komunitas sastra, sudah banyak dilakukan di Indonesia. Namun, peranan produk yang diproduksi oleh komunitas sastra, belum pernah dilakukan secara spesifik, sehingga belum terkuak peranannya dalam pembangunan karakter di Indonesia. Originalitas penelitian ini, terutama terletak pada peranan produksi komunitas sastra dalam pembangunan karakter di Indonesia.