Lanskap Linguistik Nilai Budaya pada Rumah Makan Minang - Oktavianus Oktavianus; Ike Revita; Khairil Anwar (MOZAIK HUMANIORA, 2019)
Salah satu aspek yang unik terkait dengan Rumah Makan Minang di Indonesia adalah nilai budaya yang terkandung pada nama, label dan simbol yang digunakan. Cara pengungkapan nilai budaya melalui aneka desain nama, label dan simbol disebut dengan lanskap linguistik nilai budaya. Penelitian ini merupakan suatu upaya untuk menelaah nilai budaya pada Rumah Makan Minang. Data yang dikumpulkan adalah nama, label dan simbol Rumah Makan Minang yang terdapat di Sumatera, Jawa, Bali, Lombok dan Papua. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan diskusi kelompok secara terfokus. Kajian dilakukan dengan menggunakan pendekatan lanskap linguistik yaitu sebuah pendekatan yang digunakan untuk menelaah bentangan bahasa di ruang-ruang publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa nama, label, dan simbol yang terpampang pada Rumah Makan Minang mengandung nilai budaya yang beroreantasi pada nilai-nilai positif. Nilai-nilai positif itu tidak hanya nilai-nilai budaya Minang tetapi juga nilai-nilai yang bersifat universal dan nilai-nilai budaya lokal di mana Rumah Makan Minang itu berada.