Peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dalam Pembinaan Kerukunan Hidup Beragama Di Luwu Timur - Kaharuddin Kaharuddin; Muh. Darwis (Palita: Journal of Social Religion Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keberagaman masyarakat dan peran FKUB dalam memelihara harmonisasi trilogi kerukunan beragama masyarakat Luwu Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang mengarahkan penelitiannya pada gejala-gejala yang terjadi pada masyarakat yang berbeda agama. Adapun subjek penelitian ini adalah Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).  Pengurus FKUB Kab. Luwu Timur, Tokoh agama dari masing-masing agama yang ada di Kab. Luwu Timur, Kementerian Agama Kab. Luwu Timur dan Masyarakat Biasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Luwu Timur masyarakatnya sangat majemuk karena terdiri dari berbagai suku, ras, budaya dan agama. Tetapi kemajemukan itu juga masyarakat Luwu Timur sangat toleran. Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Luwu Timur sangat strategis dalam membina dan memelihara harmonisasi kerukunan hidup bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, terutama dalam memelihara harmonisasi kerukunan hidup beragama,  antar umat beragama, dan antar hidup beragama dengan Pemerintah.