PENGGUNAAN TEKNIK MEMBACA PQRST & PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA JERMAN UNIVERSITAS PATTIMURA - Samuel Jusuf Litualy; Sandra F Seleky (JURNAL TAHURI, 2019)
Penelitian ini merupakan tipe penelitian eksperimen, yang digunakan untuk mengadakan perlakuan dengan penerapan teknik PQRST kepada responden yang akan diteliti.Penelitian ini dilakukan pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FKIP Universitas Pattimura Ambon.Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FKIP Universitas Pattimura Ambon, dengan Sampel: mahasiswa yang sedang mengikuti mata kuliah â€œLeseverstÓ“ndnis 2â€, dengan jumlah responden 20 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes, bentuk tes yang dipakai adalah tes Richtig- Falsch, yang diawali dengan pemberian teks,kemudian diberikan tes, dengan memberikan sejumlah pertanyaan yang berkaitan dengan teksdan dikerjakan mahasiswa sesuai dengan langkah-langkah teknik PQRST. Penelitian ini menggunakan desain tunggal dengan memberikan pre -test dan post-test. Pre-test diberikan sebelum proses pembelajaran. Sedangkan post-test diberikan setelah proses pembelajaran. Tujuannya untuk mengetahui tingkat kemajuan membaca pemahaman mahasiswasetelah mengadakan perlakuan dengan teknik membaca PQRST. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test, yakni â€œpre-test dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dependent. Hasil perhitungan yang diperoleh adalah nilai thit =8,51,sedangkan nilai ttab = 2,09. Dengan demikian diketahui bahwa thit (8,51) > ttab (2,09). Dengan demikian terjadi pengaruh yang positif pada peningkatan membaca pemahaman teks bahasa Jerman.