Pengaruh Pendekatan Problem Solving Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP N 7 MERANGIN Tahun Ajaran 2015/2016 - Fitri, Ahde (FOKUS, 2016)
Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 73,82 dan kelas kontrol 63,13 hal ini berarti bahwa  kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP N 7 Merangin Tahun Pelajaran 2015/2016 yang diajarkan dengan pendekatan problem solving lebih baik dari pada siswa yang di ajarkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan perhitungan statistik menggunakan rumus t-tes  polled varians. Karena nilai thitung > ttabel  atau 2,738 > 1,678 berarti  Ha diterima dan Ho ditolak, maka  dapat disimpulkan  terdapat pengaruh pendekatan problem solving terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP N 7 Merangin Tahun Pelajaran 2015/2016.