PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK MONITORING DAN EVALUASI SENTRA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI JAWA BARAT - Rizki Wahyuniardi; Leni Herliani Afrianti; Sidik Nurjaman; Wanda Gusdya (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2016)
Pemanfaatan teknologi dalam bentuk sistem informasi berbasis web pada semua sektor sudah banyak diterapkan di berbagai bidang. Kecepatan, ketepatan, dan keakuratan menjadi kelebihan dari penerapan teknologi ini. Tidak terkecuali pemerintah sudah menerapkan teknologi dalam rangka meningkatkan produktivitas dari setiap kinerja sektornya. Setelah melakukan pengkajian awal pada sektor IKM, ditemukan kebijakan yang masih belum optimal dalam pencapaiannya, yaitu monitoring dan evaluasi (monev). Biaya menjadi kendala utama dalam kegiatan ini. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi berbasi web guna menjawab dan memecahkan permasalahan tersebut. Penelitian ini dibuat dengan tujuan mempercepat proses monitoring dan evaluasi sentra IKM di Provinsi Jawa Barat khususnya di Kab. Bandung, Kab. Bandung Barat, Kab. Garut, Kota Tasikmalaya, dan Kab. Bogor. Berdasarkan pengumpulan dan pengolahan data, diketahui bahwa IKM Alas Kaki di Kab. Bandung sebanyak 23 IKM dan menyerap 209 pekerja lokal dengan kategori penilaian sentra Bintang 2. Di Kota Tasikmalaya terdapat IKM alas kaki sebanyak 513 IKM dan menyerap 6.057 pekerja lokal dengan penilaian sentra Bintang 2. Kab. Bandung Barat dari hasil survei terkumpul 3 IKM alas kaki dengan penyerapan tenaga kerja sebanyak 23 orang dan penilaian sentra Bintang 2. Sementara itu, dua daerah lainnya masih dalam proses penelitian. Kata Kunci: evaluasi, monitoring, sentra, sistem informasi