ANALISIS PERBAIKAN BEBAN KERJA OPERATOR PADA PROSES PENGANGKATAN BERAS MENGGUNAKAN METODE RECOMMENDED WEIGHT LIMITS (RWL) DAN LIFTING INDEXS DI PD. MULYA PUTRA BANDUNG - Rahman, Rifqi Fadli (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2018)
Grosir PD. Mulya Putra merupakan salah satu UMKM di kota Bandung yang bergerak dalambidang penjualan beras, untuk memenuhi kebutuhan konsumen terhadap beras, GrosirPD.Mulya Putra menyediakan beras- beras yang berasal dari kota-kota penghasil beras.Banyak operator yang mengeluh terhadap punggung belakang dimulai dari gejala sakit, kekakuan dan rasa kesemutan pada karyawan Berdasarkan permasalahan diatas maka peneliti akan mengambiljudul penelitian Analisis Perbaikan Beban Kerja Operator pada Proses Pengangkatan Beras Menggunakan Metode Recommended weight Limits (RWL) dan Lifting Indexs agar bisamengidentifikasi posisi kerja operator apakah sudah benar apa belum. Penelitian yang dilakuakan menggunakan metode Recommended weight Limits (RWL) melingkupi posisi semua operatorawal dan akhir pekerja dalam mengangkat beban yaitu Horizontal multiplier (HM),Vertical multiplier(VM), Distance multiplier (DM),Asymmetric multiplier (AM),Frequency mulplier (FM),Coupling multiplier(CM),Recommended Weight Limit (RWL) Metode selanjutnya menggunakan metode Lifting Index (LI) pada pengolahan data operator 1 di dapat hasil perhitungan pada RWL = 4.18 kg dan LI= 1.19 kg ini berarti LI > 1 maka, kondisi ini menyebabkan peningkatan resiko cedera tulang belakang pada pekerjaÂ