ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN-MESIN DI LANTAI PRODUKSI PT. ‘X’ MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS - riyanto, agus; Prasetiyo, Koko Aji (Inaque : Journal of Industrial and Quality Engineering, 2018)
Perusahaan semakin meningkat kapasitas produksinya agar dapat memenuhi permintaan pasar. Kinerja mesin terus-menerus bekerja tanpa melihat efek dari performa mesin tersebut. Perusahaan hanya ingin memenuhi kebutuhan konsumen dengan melupakan tindakan yang harus dilakukan pada mesin yang digunakan. Mesin yang sudah tua mengalami performance yang menurun sehingga mengakibatkan terhambatnya pada proses produksi. Solusi untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang menentukan kinerja mesin mengalami penurunan performance di setiap proses produksi dan mengetahui akar penyebab masalah, peneliti mengunakan metode Overall Equipment Effectiveness untuk menghitung nilai mesin-mesin yang paling kritis Hasil dari pengolahan data metode OEE mesin-mesin yang digunakan tidak effisien karena masih banyak mesin yang memiliki nilai di bawah standar umum OEE yaitu 85%. Hal ini dikarenakan performance yang menurun. Untuk mengetahu akar penyebab masalah maka di lakukan analisis fault tree dimana dilakukan untuk mengetahui akar penyebab masalah dari performance yang menurun maka didapat akar penyebab masalah yang terjadi. Akar penyebab yang terjadi yaitu meliputi 2 faktor yang pertama dari number of units manufactured dan yang kedua possible number of units. Dari 2 faktor ini yang menyebabkan menurunnya performance mesin. number of units manufactured disebabkan oleh waktu operasi yang lama dan umur mesin yang sudah tua, kemudian dari umur mesin yang sudah tua diakibatkan besar oleh perawatan yang kurang baik sehingga mengakibatkan kerusakan-kerusakan terhadap komponen mesin. Kinerja mesin mengalami penurunan performa karena terus menerus meningkatkan kapasitas produksinya. Maka solusi untuk mengetahui penurunan mesin dilakukan analisis menggunakan metode OEE untuk mengetahui nilai-nilai mesin yang paling kritis. Hasil dari metode OEE menunjukan performance yang kecil diakibatkan oleh umur mesin yang sudah tua, perawatan yang kurang baik, dan minimnya spare part karena harga yang mahal.