PEMEROLEHAN SINTAKSIS PADA ANAK AUTISME - Risma Martalena Tarigan (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan bahasa  dalam bidang sintaksis pada anak autis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh berdasarkan wawancara terhadap orang tua dan guru anak autis dan pengamatan terhadap objek penelitian (anak autis). Data yang diperlukan diperoleh dengan teknik simak. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa pemerolehan sintaksis pada anak autis mengalami keterlambatan. Pemerolehan bahasa pada anak penderita autis berbeda dengan anak normal. Perbedaan tersebut sangat terlihat dari perilaku dan pola komunikasi yang dihasilkan oleh anak penderita autis. Penderita autis cenderung menghindari komunikasi. Kecuali dengan orang-orang yang telah lama dikenalnya seperti orang tuanya. Anak penyandang autis memperoleh sintaksis dari struktur luar yaitu ucapan yang didengarnya. Lalu ucapan tersebut diintegrasikan dari struktur dalam anak dan membentuk pola sintaksis. Anak memahami makna dari ucapan dan membentuk sintaksis dalam berkomunikasi. Ketika anak autis memperoleh sintaksis, maka ia terlebih dulu telah memaknai sintaksis tersebut. Jika anak autis gagal memaknai sintaksis tersebut, maka ia cenderung membeo. Kegagalan pemahaman semantik itu yang menyebabkan keterlambatan dalam pemerolehan sintaksis anak autis.kata kunci : pemerolehan sintaksis, anak autisme Abstract.The purpose of this study was to determine language acquisition in the field of syntax in autistic children. This research is a descriptive study with a qualitative approach. Sources of data obtained based on interviews with parents and teachers of autistic children and observations of the object of research (autistic children). The required data is obtained by referring to the technique. Based on the results of the study, results were obtained that the acquisition of syntax in autistic children was delayed. Language acquisition in autistic children is different from normal children. The difference is very visible from the behavior and communication patterns produced by autistic children. Autistic people tend to avoid communication. Except with people he has long known like his parents. Children with autism get the syntax of the outer structure, the speech they hear. Then the speech is integrated from the structure in the child and forms a syntactic pattern. Children understand the meaning of speech and form syntax in communication. When an autistic child gets syntax, he has first interpreted the syntax. If an autistic child fails to interpret the syntax, then he tends to parrot. The failure of the semantic understanding causes delays in the acquisition of syntax of autistic children.keywords : syntactic acquisition, autistic children