PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS X SMA PRAYATNA MEDAN - Nila Safina (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Time Token terhadap kemampuan berpidato siswa kelas X SMA Prayatna Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X2 berjumlah 34 orang sebagai kelas eksperimen yang akan mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran Time Token. Sedangkan, kelas X3 berjumlah 32 orang sebagai kelas pembanding/kontrol yang mendapatkan pembelajaran Think-Talk-Write.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes penugasan untuk membuat naskah pidato persuasif dengan tema yang berkaitan dengan pendidikan kemudian membacanya di depan kelas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpidato siswa dengan menggunakan model pembelajaran Time Token sudah baik, terlihat dari nilai rata-rata hasil post test kemampuan berpidato siswa sebesar 75,29. Sedangkan kemampuan berpidato siswa kelas X SMA Prayatna Medan dengan menggunakan model pembelajaran Think-Talk-Write sudah cukup baik, terlihat dari nilai rata-rata hasil post test kemampuan berpidato siswa sebesar 68,28.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penggunaan model pembelajaran Time Token berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpidato siswa kelas X SMA Prayatna Medan dan lebih efektif dibandingkan penggunaan model pembelajaran Think-Talk-Write, terlihat dari hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan nilai t hitung t tabel (4,25 2).Kata Kunci:time token, think talk write, kemampuan berpidatoAbstract. This study aims to describe the influence of Time Token learning model on the ability to give a speech of the students of grade X SMA Prayatna Medan. The sample in this research is class X2 amounted to 34 people as experiment class that will get learning with Time Token learning model. Meanwhile, X3 class of 32 people as a class of control / control who get Think-Talk-Write learning. The instrument used in this study is an assignment test instrument to create a persuasive speech text with a theme relating to education and then read it in front of the class. The result of data analysis shows that students 'speech ability using Time Token learning model has been good, it can be seen from the average score of post test result of students' speech ability is 75.29. While the ability to give a speech of students of grade X SMA Prayatna Medan by using Think-Talk-Write learning model is good enough, seen from the average score of post test result of students' speech ability of 68.28. The result of research shows that the use of Time Token learning model has a significant effect on the improvement of speech ability of grade X students of Prayatna High School in Medan and more effective than using Think-Talk-Write model, as seen from hypothesis test that shows t count t table (4 , 25 2).Keywords: time token, talk talk write, speech capability.