TINJAUAN FEMINSME ATAS ASPEK ANDROGINI TOKOH PEREMPUAN TINA DALAM NOVEL KLETING KUNING KARYA MARIA A. SARDJONO - Aryani M.Pd. (Jurnal Bahastra, 2017)
Abstrak. Novel Kleting kuning karya Maria A. Sardjono berkisah tentang seorang gadis cantik yang berpenampilan dan berkelakuan seperti laki-laki. Keadaan semacam ini, dalam beberapa sumber disebut sebagai androgini.Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan feminisme terhadap karakter tokoh Tina dalam novel Kleting Kuning.Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan feminismedengan menggunakan pendekatan analisis teks.Sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik analisis gender.Data dari penelitian ini berupa data verbal. Paparan bahasa dari pernyataan tokoh yang berupa dialog, monolog, dan narasi yang ada dalam novel Klenting Kuning karya Maria A. Sardjono. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri, karena data yang diperoleh dari dokumen, berupa data verbal atau tulisan.Dalam penelitian ini, kedudukan peneliti adalah sebagai perencana, pelaksana, pengumpul data, penganalisis, penafsir data, dan pelaporan hasil penelitiannya. Dalam hal ini peneliti bertindak sebagai pembaca yang aktif, terus menerus membaca, mengamati, dan mengidentifikasi satuan tutur yang sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian menafsirkan dan melaporkan hasilnya untuk membantu peneliti dalam mengumpulkan dan menganalisis data penelitian digunakan instrumen pembantu berupa paduan kodifikasi data. Deskripsi pembahasan difokuskan pada karakter tokoh Tina dalam paham feminisme.Hasil pembahasan menunjukkan bahwa karakter Tina menggambungkan karakter maskulin dan feminim.Kekuatan yang menjadi ciri maskulin dalam pandangan tradisional berpadu dengan kelembutan ciri feminim.Kombinasi ini membantu Tina menjalani kehidupan dengan baik dalam lingkungannya.Kata-kata Kunci: Feminis, Androgini, Tina, novel Kleting Kuning.Abstract. Novel Kleting kuning by Maria A. Sardjono tells about a beautiful girl who looks and behaves like a man. This situation, in some sources, is called androgyny. This paper aims to describe the feminist view of the character of Tina in the Kleting Kuning novel. Data analysis was performed using descriptive methods and feminist approaches using the text analysis approach. The techniques used were gender analysis techniques. . Data from this study are verbal data. Exposure to the language of the character's statements in the form of dialogue, monologue, and narration in the novel Klenting Kuning by Maria A. Sardjono. The instrument used is the researcher himself, because the data obtained from the document, in the form of verbal data or writing. In this study, the position of researchers is as a planner, executor, data collector, analyst, data interpreter, and reporting the results of his research. In this case the researcher acts as an active reader, continuously reading, observing, and identifying speech units that are in accordance with the objectives of the research, then interpreting and reporting the results to assist researchers in collecting and analyzing research data using auxiliary instruments in the form of data codification alloys. The description of the discussion focused on the character of Tina in the notion of feminism. The results of the discussion show that Tina's character combines masculine and feminine characters. Strengths that are masculine traits in traditional views are combined with feminine tenderness. This combination helps Tina live a good life in her environment.Keywords: Feminist, Androgyny, Tina, Kleting Kuning novel