PENGARUH METODE CONTEXTUAL TEACHING LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN PERSUASIF SISWA KELAS X SMK PAB 6 MEDAN ESTATE - Drs. Ali ,M.M. (Jurnal Bahastra, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan apakah prestasi belajar siswa terdapat pengaruh yang signifikan sekaligus dapat meningkatkan kemampuan hubungan sosial, menumbuhkan sikap  menerima pendapat orang lain. Pembelajaran ini dapat merealisasikan kebutuhan siswa dalam belajar bepikir, memecahkan masalah, dan mengintegrasikan pengetahuan dengan keterampilan. Namun proses belajar  pada metode Contextual Teaching Learning bukan menulis karangan saja. Populasi terdiri dari dua kelas dengan jumlah 72 siswa. Pada penelitian ini peneliti mengambil sampel berjumlah 72 siswa dengan menggunakan Total Sampling yang terdiri dari, kelas X 1 TKR 36 Siswa  di jadikan  sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 TSM 36 Siswa di jadikan sebagi kelas kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen yaitu menulis karangan persuasif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Discovery yang melibatkan perlakuan berbeda antara dua kelas. Data penelitian ini dianalisis dengan uji “t” diperoleh harga thitung = 0.1573dan harga ttabel =0.1554.Dengan demikian diketahui bahwa thitung ttabel yaitu 0.15730.1554 sehingga Hipotesis nihil (HO) ditolak dan Hipoteseis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis karangan persuasif dengan  menggunakan metode Contextual Teaching Learning lebih efektif dibanding dengan metode pembelajaran Discovery. Kata Kunci : Pengaruh, Contextual Teaching Learning, Karangan Persuasif. Abstract. This study aims to increase the knowledge of whether students' learning achievements have a significant influence at the same time can improve the ability of social relations, foster an attitude of accepting other people's opinions. This learning can realize the needs of students in thinking, solving problems, and integrating knowledge with skills. But the learning process in the Contextual Teaching Learning method is not just writing essays. The population consists of two classes with 72 students. In this study researchers took a sample of 72 students using a Total Sampling consisting of, class X 1 TKR 36 Students made as an experimental class and class X-2 TSM 36 Students were made as a control class. Data retrieval is done by instruments that are writing persuasive essays. The method used in this study is Discovery which involves different treatment between two classes. The data of this study were analyzed by the "t" test obtained by the price of t count = 0.1573 and the price of t table = 0.1554. Thus it is known that t count t table is 0.1573 0.1554 so the null hypothesis (HO) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. This shows that learning to write persuasive essays using the Contextual Teaching Learning method is more effective than the Discovery learning method. Keywords: Influence, Contextual Teaching Learning, Persuasive Writing