Pengaruh Penambahan Remazol Yellow Fg Terhadap Fotoreduksi Ion Cr(VI) Terkatalisis TiO2 – Karbon Aktif - Izza, Raudlotul; Wahyuningsih, Sri; ridho, Rosyid (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan Remazol YellowFG terhadap efektifitas fotoreduksi Ion Cr(VI) terkatalisis TiO2 – karbon aktif. Penelitian dilakukan dengan system batch. Proses fotoreduksi dilakukan dalam suatu reaktortertutup yang dilengkapi dengan lampu UV dan serbuk fotokatalis  TiO2 – karbon aktif dengan disertai pengadukan selama waktu tertentu. Pengujian aktivitas fotokatalis dilakukan dengan mereaksikan 50 mg Fotokatalis TiO2-Karbon aktif untuk mereduksi 50 mL larutan ion Cr(VI) yang disinari oleh sinar lampu UV sebagai sumber cahaya dengan variasi waktu penyinaran penyinaran sebesar 4, 8, 16, dan 24 jam. Langkah yang sama dilakukan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi awal ion Cr(VI). Untuk mempelajari pengaruh konsentrasi awal ion Cr(VI) terhadap fotoreduksi digunakan larutan Cr(VI) dengan konsentrasi bervariasi yaitu 2,5; 5; 10; 20 dan 25 mg/L.  Untuk  mempelajari  pengaruh konsentrasi  awal  Remazol  YellowFG  terhadap  fotoreduksi  ion  Cr(VI),  proses  dilakukan terhadap sistem  yang ditambah Remazol YellowFG dengan konsentrasi bervariasi  yaitu 1; 2,5; 5; 10; dan 15 mg/L. Dari hasil penyinaran menunjukkan bahwa semakin tinggi waktu penyinaran semakin tinggi  %  ion Cr yang tereduksi,  dalam penelitian ini efektivitas fotoreduksi terbaik adalah pada waktu 24 jam dengan konsentrasi ion Cr(VI) 5 ppm sebesar 93,40% ion Cr(VI) yang tereduksi.