Pengaruh Pemberian Jus Myrmeleon sp terhadap Kadar Trigliserida Mus Musculus Swiss Webster Jantan - Dian Samitra; Zico Fakhrur Rozi; Sanjaya S. (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus larva undur-undur (Myrmeleon sp) terhadap kadar trigliserida dalam darah mencit (Mus musculus) Swiss Webster jantan.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap. Pengukuran kadar trigliserida darah dilakukan sebanyak dua kali sesudah perlakuan dan setelah masa pemulihan. Data yang diperoleh dianalisis dengan anova satu faktor. Dari hasil penelitian didapatkan jumlah rata-rata kadar trigliserida dalam darah mencit yang diberi Jus larva Myrmeleon sp : (P0) kontrol: 113,80 mg/dL, (P1) 89,40 mg/dL, (P2): 72,80 mg/dL, (P3): 60,00 mg/dL. Data hasil penelitian setelah masa pemulihan didapatkan jumlah rata-rata kadar trigliserida dalam darah mencit (P0) kontrol ; 107,00 mg/dL, kelompok perlakuan 1 (P1) ; 96,40 mg/dL, kelompok perlakuan 2 (P2) ; 85,80 mg/dL, kelompok perlakuan 3 (P3) ; 83,40 mg/dL. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian Jus larva Myrmeleon sp kepada mencit menunjukkan pengaruh yang nyata menurunkan kadar trigliserida dalam darah mencit dan setelah masa pemulihankadar trigliserida darah mencit tidak kembali normal tetapi menunjukkan kenaikan.