KEBERADAAN BAHASA ALAY DALAM PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA - Syaiful Abid (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2017)
Pembahasan ini mengangkat fenomena keberadaan bahasa Alay yang ditandai dengan bergesernya gengsi bahasa Indonesia. Alay adalah gejala yang dialami pemuda-pemudi di Indonesia, yang ingin diakui statusnya di antara teman-temannya. Gejala ini akan mengubah gaya tulisan, dan gaya berpakaian, sekaligus meningkatkan sifat kenarsisan, yang bisa jadi akan sangat mengganggu masyarakat Indonesia. Seiring berjalannya waktu dan meningkatnya kecanggihan teknologi, seperti hadirnya jejaring social facebook, twitter, dan lainnya bertambah juga perkembangan bahasa Alay di kalangan remaja Indonesia. Dalam pembahasan ini mencakup asal-usul bahasa alay, fungsi bahasa Alay, factor-faktor yang mempengaruhi bahasa Alay, bentuk- bentuk bahasa Alay, pengaruh bahasa Alay, dan kiat-kiat dalam pelestarian bahasa Indonesia. Harapan penulis dengan diangkatnya pembahasan ini dapat memberikan gambaran tentang pergeseran bahasa Indonesia yang sedang terjadi dan cara mengantisipasinya, sehingga menambah pemikiran baru dalam memecahkan persoalan kesalahan berbahasa Indonesia.