PENINGKATAN PERILAKU PROSOSIAL MELALUI BERCERITA DENGAN BONEKA (Penelitian Tindakan pada Anak Kelompok B TK Eka Puri Mandiri Surakarta Tahun 2015/ 2016) - Novita Eka Nurjanah (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran melalui bercerita dengan boneka yang dapat meningkatkan perilaku prososial anak kelompok B TK Eka Puri Mandiri Surakarta Tahun 2015/ 2016. Subjek penelitian ini berjumlah 15 anak. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan yang mengacu pada model Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 8 kali pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan dan wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari pra-intervensi, siklus pertama dan siklus kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan perilaku prososial anak melalui bercerita dengan boneka, dapat dibuktikan rata-rata TCP perilaku prososial pra-intervensi sebesar 31,87. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 56,80 dan siklus II sebesar 72,40 dari TCPmax 85.