UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MINI MELALUI MEMODIFIKASI PADA SISWA SISWI KELAS 5 SD NEGERI 58 PALEMBANG - Muhammad Suhdy (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2016)
Tinjauan penelitian ini adalah untuk memperbaiki pembelajaran servis bawah permainan bola voli mini melalui modifikasi pada SD Negeri 58 Palembang Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dan tiap-tiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan atau 2x40 menit yang meliputi kegiatan sebagai berikut yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi serta refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 58 Palembang Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang , semester dua Tahun Pelajaran 2013/2014. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Skor rata-rata teknik servis bawah bola voli pada tes awal KKMnya meningkat mencapai 38%. Skor rata-rata teknik servis bawah pada siklus1 KKMnya meningkat menjadi 59%. Skor rata-rata teknik servis bawah pada siklus 2 KKMnya meningkat menjadi 79%. Skor rata-rata nilai sikap siswa pada proses pembelajaran pada siklus 1 KKMnya mencapai 60%. Skor rata-rata pada pembelajaran siklus 2 KKMnya meningkat menjadi 85%. Dari hasil tes di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran servis bawah bola voli dapat diperbaiki.