PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELAS 1 SD NEGERI 10 KOTA LUBUKLINGGAU MELALUI KEGIATAN MENDONGENG TAHUN 2017 - Mansyur Romadon Putra (Jurnal Perspektif Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Menyimak Siswa Kelas 1 SD N 10 Kota Lubuklinggau melalui kegiatan mendongeng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek yang digunakan yaitu siswa kelas 1 SD N 10 Kota Lubuklinggau berjumlah 27orang, terdiri dari 12 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus yang tiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada siklus pertama kemampuan menyimak anak hanya meningkat 58 % sedangkan pada siklus kedua meningkat lebih dari 80% . Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ini dapat membantu meningkatkan kemampuan bahasa menyimak anak.